当前位置:首页 » 好文共享 » 正文

分类页和文章页“当前位置”下方广告(移动版)

三杯潮汕工夫茶

2017年06月02日 21:10:34  分类: 好文共享  参与: 3679人  点这评论

博主是个地地道道的潮汕人,作为潮人,闲时最爱的是沏一泡茶工夫茶,而不是功夫茶!

对!潮汕人爱喝茶,我们天天都在喝茶,可以说是无茶不潮汕!更毫不夸张的说,每一个喝茶的潮汕人都是出色的品茶师,因为我们从小喝茶,对于茶我们有着潮汕人自己独特的见解!

然而为什么工夫茶必须是三个杯?这里有着它独特的意义。

当我们三个茶杯摆放在茶盘上面,形成了一个品字!象征是品茶的意思,表达的是我们对客人的尊重,对茶的情怀!

然而今天我听到了另一种说法!是的,我觉得这更能表达工夫茶三杯的说法!以前,很多潮汕人为了生活漂洋过海去谋生。而这群背井离乡的潮汕人,他们必带的就是一套工夫茶具!他们去到全球各地,工夫茶就是寄托着这群人强烈的思乡情感,而工夫茶这三个杯子,其中一个是代表给本地的朋友,一个是给身在他乡的自己,另一个给家,代表着对家乡的思念!因为一个离家久了的潮汕人,心里想着家里的妻儿父母!

潮汕有句话大概是这样,喝同一个茶杯就该互相帮助的意思,当然喝茶洗杯在工夫茶里也是很讲究的,它代表着公平.潮汕人在外面做生意,讲的也是公平,互助。这应该就是工夫茶三杯的含义了!


来源:茶语个人小站(微信/QQ号:597174737),转载请保留出处和链接!

本文链接:http://chayu.org/post/gongfucha.html

文章底部广告(移动版)

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>
评论框上方广告(移动版)

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

说我想说,谈我想谈,肆无忌惮,虽然不一定对!

Powered By Z-Blog 茶语 版权所有