当前位置:首页 » 好文共享 » 正文

分类页和文章页“当前位置”下方广告(移动版)

谈公平

2017年05月25日 21:29:38  分类: 好文共享  参与: 4396人  点这评论

公平

今天学习到一句话,“要追求事实上的公平,而非形式上的公平”。

一:公平是什么?

在法律上,公平是法所追求的基本价值之一。

社会公平就是社会的政治利益、经济利益和其他利益在全体社会成员之间合理而平等的分配,它意味着权利的平等、分配的合理、机会的均等和司法的公正。

追求公平是人的本性。不仅人类如此,猴子也如此。

在美国埃莫里大学耶基斯国家灵长类研究中心,两位研究员对猴子进行了一系列试验。

他们将两只猴子编为一组,给每只猴子发一 枚金属币,让它们互相交换,如果可以完成这个动作,就发给它们黄瓜片作为奖赏,于是这个动作的成功率高达95%。

接着,他们给一只完成动作的猴子发葡萄, 另一只仍然发黄瓜,于是有些得到黄瓜的猴子便不愿完成交换动作了,动作成功率一下子降低为60%。

最后,他们在交换动作开始前给一只猴子吃葡萄,另一只见状,不但不肯交换硬币,还把已经得到的黄瓜扔到笼子外面,动作成功率更是跌到了20%。

科学家们由此得出结论,猴子们通过互相比较来衡量它们所得的奖赏,也通过比较衡量它们付出的劳动,当它们发现自己付出同等的劳动而奖赏不如别人时,就会表现得非常愤怒,甚至不惜放弃自己的劳动所得。

二:而目前现实中的公平,只是相对的,非绝对的。

事实上,不公平存在于社会上的许多层面、角落里。

所以,公平二字易写难做。

子曰,“不患寡而患不均”。

公平和正义是一对模范夫妻,永不分家。

有失公平,就会缺乏正义。

缺乏正义,就可能引发动乱。

前段时间,我读罗素的《幸福之路》。其中有一段话,深有感悟,原文如下:

慈善家和行政官员尤其需要怀疑自己的动机。

这些人对整个或部分世界应该怎样有着自己的梦想,他们时对时错地认为,在实现其梦想的过程中,自己会让人类或其中的一部分得到恩惠。

可他们并没有充分认识到,受其影响的每一个人也有说出他希望世界是什么样子的同等权利。

三:我认为追求公平之路,可大致分为三步走:

承认其他人和自己应享有同等权利,是迈向公平的第一步。

尽最大可能建立客观公平、事实公平的社会规则和制度,是迈向公平的第二步。

不懈追求,努力实现共产主义,是迈向公平的第三步。

具体来说:第一步是思想层面首先要做到人人平等意识。

第二步是要明白,规则本身不公平怎么按章办事都不可能公平。因为规则本身就是在进行资源分配。所以,拥有制定规则的权力才是最大的权力。

第三步,何为共产主义?

共产主义就是人们对社会资源整体占有形式的一种,或者是属于社会整体上分配形式的一种,既它是一种人们共同占有社会资源、共同劳动、共同分享劳动成果的公有制形式,从而达到人民当家做主的目标。

简易地说, 人类社会是一个群体的社会,在群体社会的管理过程中人们对 社会资源占有( 或社会分配 )的方式, 大概可以分成三种形式:『两极分化』即一小撮人占有社会的绝大部分资源,也就是人们的贫富差距很大, 占有绝大部分社会资源的一小撮人就是统治阶级;『 相对平等』既整个社会的人们贫富差距不大, 仍旧是私有制社会, 人们各自的财产被限制在社会相对均匀的数量里, 控制社会财富分配的是统治阶级;『按需所取』既人们共同占有社会资源并根据自己的需求而提取, 既社会资源已成为人们共享资源, 没有私有制后也就没有统治阶级。

四:公其心,万善出

公平是每个人的追求还是对每个人的要求,尤其是针对管理者即规则的制定者要求更甚。

管理学中的激励理论之一的公平理论认为人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平相关。这一理论中有一点非常重要,那就是公平与否主要是与人的主观判断有关,它对管理者的启示是至少要做到制度和规则的公平。

 “圣人无常心,以百姓心为心”出自《道德经》,原意为圣人不能从自我意志出发去决定好恶、判断是非,也不能以自我意志去限定百姓意志。

而应以百姓意志为主去决定自己的意志。这就叫顺应自然、符合大道。这样,圣人与百姓之间、人与自然之间的隔阂才能打破、距离才能消除,从而达到人我合一、物我合一。

 习近平总书记在《之江新语》一书中引用。

 意思是,各级领导要一切从人民的利益出发,站在人民群众的立场上立身、处世、从政,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谓。

公与平者,即国之基址也。

追求公平之路,任重而道远!


本文转自微信公众号:愚人梦呓

 


来源:茶语个人小站(微信/QQ号:597174737),转载请保留出处和链接!

本文链接:http://chayu.org/post/gongping.html

文章底部广告(移动版)

本文标签:

<< 上一篇 下一篇 >>
评论框上方广告(移动版)

  • 评论(0)
  • 赞助本站

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

说我想说,谈我想谈,肆无忌惮,虽然不一定对!

Powered By Z-Blog 茶语 版权所有